«Grüessech, ich heisse Lina Smart und gebe den Kundinnen und Kunden der SWG Tipps rund um Energie und Wasser. Kürzlich wurde ich gefragt: Wie taut man den Gefrierschrank richtig ab?
Verstauen Sie das Gefriergut in einer Kühltasche, im Gefrierschrank Ihrer netten Nachbarn oder im Winter einfach draussen. Schalten Sie das Gerät aus und halten Sie die Tür offen, um die Eisschicht auftauen zu lassen. Bei wenig Eis genügen einige Handtücher am Boden des Gefrierschranks und je nach Gerät ein grosses Backblech davor, um das Schmelzwasser aufzufangen. Ist die Eisschicht dick, können Sie mit einer Holz- oder Kunststoffkelle – spitze Instrumente sind tabu – vorsichtig Stücke von angetautem Eis herausbrechen und in das Spühlbecken legen. So verhindern Sie, dass viel Wasser ausläuft. Soll das Auftauen schneller gehen, können Sie mit dem Haarföhn oder einem Eimer heissen Wassers nachhelfen.»